视力保护:
肃南裕固族自治县人民政府办公室关于切实加强废旧地膜回收利用工作的通知
日期:2020-03-11 09:29 访问次数: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)有关部门单位:

当前,春季农业生产活动已陆续展开,治理农业面源污染、捡拾回收农田废旧地膜任务繁重。为深入贯彻落实《甘肃省废旧地膜回收利用条例》和《张掖市人民政府办公室关于切实加强废旧地膜回收利用工作的通知》精神,全面完成农田废旧地膜捡拾回收83%的年度目标任务,现就统筹做好新冠肺炎疫情防控、春耕备耕工作,抢抓时间节点,切实做好废旧地膜回收利用有关工作通知如下。

一、加强宣传引导,广泛动员群众参与。各乡(镇)、各有关部门单位要高度重视,迅速行动,充分利用广播、电视、微信公众号等新闻媒体和网络平台,结合发放资料、出动宣传车、开展专项整治等措施,广泛开展宣传教育活动,大力宣传残留废旧地膜对农业生产的危害性,教育广大群众切实增强耕地保护意识,有效治理农田废旧地膜污染,推动农业绿色发展;要大力宣传废旧地膜回收利用的政策法规,激发群众捡拾废旧地膜的积极性和主动性,引导群众发挥主体作用,参与到废旧地膜捡拾行动中来。

二、统筹疫情防控,有序组织回收企业复产复工。各乡(镇)、各有关部门单位要在健全完善废旧地膜回收企业新冠肺炎疫情防控组织,严格返岗人员疫情核查,做好防护物资配备,全面开展环境消毒,严密监测职工健康,妥善做好突发疫情应急处理等疫情防控措施的基础上,积极组织已经建成的废旧地膜回收企业复产复工,及时兑现奖补政策,落实加工企业回收主体责任,畅通废旧地膜回收渠道。要按照“十有标准”加快新建废旧地膜回收点建设进度,方便群众就近交售。要加大加工企业改造升级力度,增加回收加工能力,确保应收尽收。

三、明确工作责任,多措并举抓好废旧地膜捡拾回收。各乡(镇)、县直有关部门要督促废旧地膜回收加工企业全面完成承包片区内捡拾回收任务,确保捡拾回收质量;各回收点、加工企业要落实废旧地膜覆盖措施,防止发生飘散造成二次污染。要组织乡村干部、农民群众、回收加工企业对田间废旧地膜及时进行捡拾,同时对风景名胜区、村舍周边、道路沿线、河道沟渠散落的废旧地膜进行集中清理。要督促种植专业合作社、种植大户等经营主体全面清理自己经营耕种土地内的废旧地膜。

四、落实源头治理,着力构建废旧地膜污染治理长效机制。各乡(镇)、各有关部门单位要积极引导广大农民,特别是明花乡及家庭农场、土地流转大户等规模化经营主体,使用强度高、耐候期长、易回收的标准地膜。要进一步加强市场监管,结合农资打假专项行动,对违规生产、销售、使用超薄地膜的行为进行严厉查处,坚决杜绝不符合国家标准的农用地膜在我县销售、使用。要制定扶持政策,有序推广使用生物降解膜,逐步减少聚乙烯地膜使用量。

五、加强监督检查,确保废旧地膜回收利用取得实效。各乡(镇)、县直有关部门单位要将废旧地膜回收利用工作与春耕生产、疫情防控同安排、同部署、同检查、同落实。要健全责任机制,加强监督检查,充分发挥乡镇、村干部组织作用,扎实推进废旧地膜回收利用工作。县农业农村局要不定期对各乡(镇)废旧地膜回收利用工作进行督促检查,确保工作取得实效。

                                                                         肃南县人民政府办公室

                                                                     2020年3月6日


来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统