首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于收缴2020年度城乡居民基本医疗保险参保资金的通知
日期:2019-09-23 访问次数: 字号:[ ]

关于收缴2020年度城乡居民基本医疗保险参保资金的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、单位:

为认真做好我县城乡居民基本医疗保险各项工作,减轻就医医疗费用负担,提高健康水平。根据张掖市医保局、张掖市财政局、国家税务总局张掖市税务局《关于转发省医疗保障局、省财政厅、省税务局关于进一步做好2019年甘肃省城乡居民基本医保参保缴费工作通知的通知》(张医保发〔2019〕47号)精神,为确保城乡居民医保缴费工作顺利开展,现将有关事宜通知如下:

一、严格落实政策,积极做好参保工作

(一)参保范围。凡具有本县农牧业和城镇户口的城乡居民 (包括长期外出务工、经商或跟随子女在城镇居住的农牧民),均可自愿交纳费用,并享受城乡居民医保相关待遇。但参保的城乡居民必须以户为单位参保,不可漏人,即:同一户口本上的成员必须全部参保,否则参保城乡居民在住院时不予补偿。坚决杜绝城乡居民既参加职工医保又参加城乡居民医保,各乡(镇)要严格核准参保人员身份不得重复缴纳。

(二)筹资标准。2020年城乡居民按照每人250元的标准缴纳参保资金。财政人均补助标准和个人缴费标准在2019年220元的基础上增加30元,中央、省、市、县财政补助每人520元,其中:中央财政补助416元、省财政补助92.8元、市、县级财政补助11.2元。五保户、农牧村一、二类低保人员、城镇低保人员和孤儿、三、四类低保人员、困难残疾人、精准扶贫村建档立卡贫困人口、计生两户中的困难户等以上特殊人群先由个人全额缴纳参保资金,然后照相应的资助标准将资金划入资助对象“一卡通”中。上述特殊人群不得重复享受资助资金,如若发现有重复资助的,各乡(镇)按照附件3上报重复人员花名册。

二、强化工作措施,全力推进参保工作的开展

(一)加强管理工作。2019年起肃南县税务局将承担基本医疗保险参保缴费征缴主体责任,按照职责,明确征缴任务分工,做到应征尽征,城乡居民基本信息核对工作由各乡(镇)负责,确定专人,更新甘肃省城乡居民医疗保险信息管理系统相关信息。县医疗保障局在规定的时间段内,督促各乡(镇)及时完成信息系统基本信息的更新,确保各项工作有序开展。

(二)准确录报信息。录报参保信息时,各乡(镇)要严格按照附件1填表说明,确定专门人员,按照附件2要求核对参保信息,逐项据实填写,确保信息完整无误。于12月 20日前,将各种登记表电子表格(Excel格式)和加盖单位公章的纸质登记表上报县医疗保障局。

(三)准确把握特殊人员信息资料。各乡(镇)要认真核对各类人员缴费信息,特别是对民政、卫健、退役军人事务局等部门资助人员信息花名册进行核对,严防重复资助现象的发生。资助标准待县医保局进一步研究确定后补充下发各乡(镇)执行。

三、加强组织领导,为参保工作提供有力保障     

为确保全县城乡居民参保工作的顺利开展,各乡(镇)分管领导具体负责,各村(社区)确定专人抓好信息采集和录报工作,并积极督促辖区城乡居民在县内的农业银行、信用联社的各个营业网点积极缴纳医保资金,保证参保资金收缴工作按期完成,确保城乡居民参保率达到100%。

四、广泛宣传动员,营造良好参保工作氛围

各乡(镇)、各有关部门要在集镇、居民点等人口密集场所悬挂或张贴城乡居民基本医疗保险参保通知公告,让群众清楚城乡居民基本医疗保险参保时间、筹资标准、报销比例、报销程序等相关政策,掌握定点医疗机构设立等方面的情况。要充分利用各类会议、板报标语、典型事例、公开公示、播放滚动字幕和专题片等途径和形式加强宣传,使广大群众进一步认识城乡居民基本医疗保险保障制度的重要意识,不断强化自我保健意识、健康风险意识和互助共济意识,提高参保自觉性和缴费主动性,促进资金征收工作顺利进行。 

                                                                                            肃南县医保局        肃南县财政局       肃南县税务局

                                                      2019年9月15日



来源:肃南县医保局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统