首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
肃南裕固族自治县人民政府关于全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪的通告
日期:2019-01-23 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府关于全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪的通告

为进一步做好我县非洲猪瘟防控工作,有效切断疫情通过餐厨剩余物(泔水)传播的途径,根据国务院办公厅《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)和甘肃省人民政府办公厅《关于进一步加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(甘政办发电〔2019〕12号)要求,县政府决定在全县范围内全面禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,现将有关事宜通告如下:

一、全县范国内产生、收集、运输餐厨剩余物的单位、个人和生猪养殖场(户),均须遵守本通告。

二、全县范围内禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。生猪养殖户是禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的第一责任人。

三、各乡(镇)政府按照属地管理的原则,依法组织开展监督管理,落实行业监管责任和生产经营者的主体责任,组织做好餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的排查和清理工作,逐户登记,加强对餐厨剩余物(泔水)的全链条管理。

四、餐厨剩余物(泔水)产生单位须遵守签订的餐厨剩余物管理承诺,建立餐厨剩余物(泔水)管理台账,每天详细记录餐厨剩余物(泔水)的种类、数量、去向等情况。与餐厨剩余物(泔水)运输单位(个人)依法签订运输处置协议,约定餐厨剩余物(泔水)的收集时间、收集地点、处置地点、处置方式等内容,严禁餐厨剩余物(泔水)流向生猪养殖场(户)。

五、餐厨剩余物(泔水)运输处置单位(个人)要将餐厨剩余物(泔水)运输到指定生活垃圾处理场进行无害化填埋,并建立运输处置台账。严禁餐厨剩余物(泔水)通过运输处置环节流向生猪养殖场(户)或个人。

六、餐饮企业(单位)、个体工商户产生餐厨剩余物(泔水)的收储由县市场监管局负责监管;餐厨剩余物(泔水)的运输处置环节由各乡(镇)政府牵头负责,各市场监管所配合监管;生猪饲养场(户)禁止饲喂餐厨剩余物(泔水)由各乡(镇)政府牵头、农牧部门配合进行监管。

七、违反本通告规定的,由有关部门依法予以查处;对阻碍执法人员执法的单位和个人,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、对违反本通告规定的,任何单位和个人可通过下列举报电话进行举报,县市场监管局:6121426;县重大办:6122330。

九、本通告自发布之日起施行。

                                                                  肃南裕固族自治县人民政府

                                                              2019年1月22日


来源: 肃南裕固族自治县人民政府


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统