首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于批转肃南县实施农业投入结构 调整控制农业面源污染行动方案的通知
日期:2019-01-11 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室

关于批转肃南县实施农业投入结构调整控制农业面源污染行动方案的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)有关部门、单位:

县农牧委制定的《肃南县实施农业投入结构调整控制农业面源污染行动方案》已经县政府同意,现批转给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                      肃南县人民政府办公室

                                                                 2018年12月30日


肃南县实施农业投入结构调整控制农业面源污染行动方案

为认真贯彻落实《甘肃省农牧厅关于印发〈甘肃省实施农业投入结构调整控制农业面源污染行动方案〉的通知》(甘农牧发〔2018〕241号)和县委办公室、县政府办公室《关于印发〈肃南县污染防治攻坚战实施方案〉的通知》(县委办发〔2018〕190号)精神,调整优化农业投入结构,控制农业面源污染,促进农业可持续发展,加快推进生态文明建设,结合我县实际,特制定如下行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实打好污染防治攻坚战,以优化农业投入结构为核心,以科学合理规范使用化肥、农药、地膜等农业投入品为手段,不断推进农业面源污染防治,改善农业生态环境,全力构建与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局。

二、发展目标

到2020年,科学施肥水平明显提升,氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,有机肥资源得到合理利用,盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变,力争主要农作物化肥使用量实现零增长。全县测土配方施肥技术到户率达到95%,节水灌溉面积达到6万亩,农作物肥料利用率达到40%。

到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升,力争实现农药使用量零增长。主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,农药利用率达到40%以上。

到2020年,建设完善废旧农膜回收网点2个,农膜资源化利用水平不断提升,废旧农膜回收利用率达到81%以上,“白色污染”得到有效防控。

到2020年,饲料产品中铜、锌等矿物质超量添加现象明显减少,饲料药物添加剂使用逐步退出。严格落实科学合理用药措施,杜绝盲目使用兽用抗菌药物。

三、重点任务

(一)实施化肥使用量零增长行动,推进化肥减量增效

1.推进测土配方施肥行动,提高肥料利用率。继续做好粮食作物测土配方施肥,扩大在蔬菜、中药材等经济作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。支持专业化、社会化服务组织向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务,完善测土配方施肥专家咨询系统,助力测土配方施肥技术推广。

2.推进施肥方式转变,防止养分流失。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥技术,促进水肥一体化技术推广,提高肥料和水资源利用效率。因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。合理确定基肥施用比例,推广适期施肥技术。强化技术培训和指导服务,充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,促进施肥方式转变。

3.加大新肥料新技术应用,集成高效施肥技术。立足农业生产需要,示范推广使用缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,推动肥料产业转型升级,推进新型肥料和施肥技术的示范与推广,不断提高肥料利用率。

4.充分利用有机肥资源,增施有机肥。加大畜禽养殖粪污处理设施建设力度,积极推行粪尿集中堆积发酵还田技术,支持农民积造农家肥,施用商品有机肥。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,推进秸秆养分还田。因地制宜推广种植绿肥,在有条件的地区,引导农民施用根瘤菌剂,促进大豆和苜蓿等豆科作物固氮肥田。

5.有效提高耕地质量水平,提升耕地综合生产能力。加快高标准农田建设,完善水利配套设施,改善耕地基础条件。实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理盐碱、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。通过加强耕地质量建设,提高耕地基础生产能力,确保在减少化肥投入的同时,保持粮食和农业生产稳定发展。

(二)实施农药零增长行动,推进农药减量控害

1.做好病虫害监测预警,掌握最佳防治时期。做好小麦条锈病、玉米粘虫、马铃薯晚疫病等主要病虫害的监测预警,采取手机、网络、广播、电视等多种方式,及时发布病虫害信息,准确掌握病虫害发生规律及最佳防治时期,指导广大农民科学防治。

2.推广农药高效施用技术,实现科学安全用药。详细调查了解全县农药使用情况,加快推广生物农药、低毒低残留农药,根据作物种类开展新型植保机械试验示范,筛选适用性强的高效植保机械和配套施药技术。采用精准施药技术,防止跑冒滴漏、降低漂移损失,提高农药利用率。培训种植大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营组织的经营者和专业化统防统治组织中的技术人员,强化各类农药零售门店销售人员的培训指导,培养一批科学用药技术骨干,指导农民正确选购、科学使用。

3.推广绿色防控技术,降低化学农药用量。以小麦、玉米、马铃薯、蔬菜、果树、中药材等作物为主,建立推广适合不同作物的病虫绿色防控技术示范点。小麦示范区推行药剂拌种、生物多样性、生态调控及生长中后期统防统治等措施;玉米示范区推行抗病虫品种、种子包衣、清除示范区边杂草、喷施生物农药等措施;马铃薯示范区推行脱毒种薯、抗病品种、高垄栽培、低毒低残留农药等措施;设施蔬菜推行粘虫板、防虫网、高温闷棚、高垄栽培、黑色地膜、生物农药等措施;露地蔬菜推行杀虫灯、粘虫板、性诱剂、诱集植物、生物农药等措施;果园推行套袋、杀虫灯、性诱剂、粘虫板、诱集植物、疏花疏果、低毒低残留农药等措施。此外,要大力推进清洁化生产,有条件的乡(镇)要推行农药包装废弃物统一回收、集中无害化处理,减轻农药面源污染、净化乡村环境。

4.全面推进统防统治,提升病虫害防治水平。发挥农作物重大病虫统防统治补助、农机购置补贴及植保工程建设投资的引导作用,装备现代植保机械,扶持发展一批快速高效的病虫害专业化防治服务组织。推进专业化统防统治与绿色防控融合,大面积示范推广融合集成综合配套的技术服务模式,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平。开展技术培训,推广绿色防控措施、高效低毒农药和新型植保机械,提高防治组织服务能力和服务水平。采用高效植保机械和药剂、集中供药、统一喷药,减少打药数次,减少农民一家一户自发防治比例。

(三)实施农膜回收行动,提高废旧农膜资源化利用

1.多措并举,因地制宜推进地膜使用。加快地膜覆盖技术适宜性评估,推进地膜覆盖技术合理应用,降低地膜覆盖依赖度。推广使用厚度0.01mm以上的高标准地膜,协调市场监管部门形成联合执法检查机制,加强监管,严格执行地膜标准,严禁生产和使用不合格地膜产品,从源头保障地膜的可回收性。在适宜地区和作物上,积极示范推广一膜多年用技术,高效利用农膜。同时,对设施农业、高附加值经济作物或覆盖时间短的作物,开展可降解农膜试验示范推广,积极探索降解农膜的应用,建立健全可降解农膜评估评价体系。

2.强化项目带动,推进废旧地膜回收利用。认真组织实施省级财政废旧农膜回收利用项目和山水林田湖草废旧地膜清除项目,充分发挥项目示范带动作用、推进废旧农膜资源化利用。探索建立可操作、可持续、可推广的“以旧换新”、“交旧领新”机制,充分发挥乡(镇)、回收网点及企业的作用,切实调动农民回收积极性。积极培育生产、回收、加工利用一体化的农膜生产企业,以流转大户和农民专业合作社为试点,探索建立“谁使用、谁治理、谁生产、谁回收”制度。开展高效机械回收应用示范,逐步筛选出1-2台适合当地地形特点及种植制度的回收机械,进行示范推广。同时,争取加大废旧农膜捡拾机补贴政策的落实力度。

3.强化宣传培训,引导社会力量参与。适时举办观摩培训,提供交流学习平台,加强基层农业环保人员业务知识培训,提高业务能力和水平。各乡(镇)充分利用年后返乡农民集中的有利时机,加大废旧农膜回收利用的宣传力度,采用传统媒体和新媒体相结合、固定宣传和流动宣传互补充的方式,广泛开展宣传培训,引导社会力量及广大农民群众积极参与废旧农膜回收利用。

(四)实施兽药减量化行动,规范兽用抗菌剂使用

1.建立完善兽药使用制度,规范合理使用兽药。建立健全养殖场兽药采购、出入库、使用等管理制度,规范养殖用药档案记录管理,树立科学审慎使用兽用抗菌药的理念,严格执行兽用处方药制度和休药期制度,落实科学合理用药措施,杜绝盲目使用抗菌药。

2.减少使用促生长类兽用抗菌药,推广绿色安全中兽药。积极探索使用兽用抗菌药替代品,推广使用安全、高效、低残留的中兽药等兽用抗菌药替代产品,促进兽用抗菌药物使用减量化,不断提升动物疫病的防控能力。

(五)加强饲料添加剂监管,推进饲料产业健康发展

1.深入实施《饲料质量安全管理规范》,不断提高企业质量管理水平。以落实企业质量安全主体责任和监管部门监督责任为主线,充分发挥企业实施主体作用,加快推进饲料企业质量安全管理制度化、标准化、规范化,实现从原料入厂到成品出厂的全程质量安全控制,全面提升饲料质量安全保障能力和管理水平。

2.切实做好饲料添加剂和饲料药物添加剂使用监管,推进饲料药物添加剂退出计划。大力开展饲料生产、使用环节饲料添加剂和饲料药物添加剂监督检查工作,严格执行《饲料添加剂使用规范》《饲料药物添加剂使用规范》,禁止超量、超范围使用饲料添加剂和饲料药物添加剂,杜绝使用过期人用药品等违法行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农牧部门要切实增强对农业投入结构调整控制农业面源污染工作重要性、紧迫性的认识,强化组织领导,推动工作落实,及时加强与各乡(镇)和有关部门的沟通衔接,形成组织有力、协调顺畅、联动高效的工作机制。

(二)强化工作落实。农牧部门要强化责任意识和主体意识,建立完善分工明确、责任到人的工作机制,科学制定工作方案,进一步完善节肥、节药等农业生产技术及废旧农膜残留监测,回收利用等标准和技术规范体系,加强监管与综合执法,确保实施农业投入结构调整控制农业面源污染工作取得实效。

(三)完善扶持政策。不断拓宽经费渠道,加大测土配方施肥、病虫害统防统治补助、耕地质量保护与提升、农业清洁生产示范、种养结合循环农业等项目资金的争取力度。鼓励引导各类农业经营主体、社会化服务组织和企业等积极参与调整农业投入结构控制农业面源污染工作。

(四)加强法制保障。落实好《甘肃省肥料管理办法》《甘肃省农药管理条例》《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,强化农用投入品使用管理,规范农业生产过程,加强农资市场监管,打击假冒伪劣产品,切实维护农民群众利益。

(五)加强舆论引导。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加强农业面源污染防治的科学普及和舆论宣传,切实提高农民节约资源、保护环境的自觉性和主动性,为农业面源污染综合防治行动创造良好的社会氛围。


来源: 肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统