首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
肃南县总工会关于印发《治理高价彩礼推动移风易俗工作方案》的通知
日期:2018-09-25 访问次数: 字号:[ ]

肃南县总工会

关于印发《治理高价彩礼推动移风易俗工作方案》的通知

 

各乡镇总工会,系统工会,县直(省市驻肃)各单位工会:

现将肃南县总工会《治理高价彩礼推动移风易俗工作方案》印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

                                                                 

肃南县总工会

2018年9月18日

 

肃南县总工会

治理高价彩礼推动移风易俗工作方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,号召全县广大职工自觉抵制高价彩礼、倡导文明新风,根据县委办公室、县政府办公室《关于治理规范婚丧嫁娶事宜推动移风易俗的实施方案》(县委办发〔2018〕140号)精神,结合县总工会工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,树立和谐民风、文明新风、社会清风,号召全县广大职工带头抵制高价彩礼、推动移风易俗,努力形成自由平等、节俭文明的婚嫁新风尚,为建设幸福美好新肃南贡献力量。

二、主要工作

(一)强化宣传引导,凝聚思想共识

1.强化学习宣传。在全县工会干部和广大职工群众中大力宣传习近平总书记关于“治理高价彩礼,推动移风易俗”重要批示精神及中央和市委、县委对治理高价彩礼推动移风易俗的重要安排部署,利用各级工会新媒体、门户网站、职工活动中心、职工书屋、宣传栏等工会宣传教育阵地,通过举办学习会、辅导报告会、专题学习研讨等多种有效形式,提高职工群众思想认识,转变婚嫁观念。大力普及《宪法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,组织全县各级工会开展内容丰富、形式多样的“送法律进社区、进企业、进车间、进班组”活动,增强广大职工群众懂法、遵法、守法意识,自觉抵制高价彩礼,维护职工群众合法权益。

2.开展“中国梦·劳动美”主题教育活动。通过开展职工故事会、开设职工大讲堂等形式,多层次组织劳模、工匠、道德模范等先模人物进企业、进车间、进项目工地开展宣讲,大力宣传勤俭节约、劳动致富的好故事,揭露干涉婚姻自由、索要高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费等行为的危害性,教育引导广大职工特别是农民工群体树立正确的价值观、恋爱观、婚姻观。

3.选树培育先进典型。坚持用新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神育化职工,各级工会要通过报纸、电视、广播、网络、工会新媒体等平台大张旗鼓宣传劳动模范、能工巧匠等先进事迹,引导广大职工树牢“幸福是奋斗出来的”“劳动创造幸福、实干成就梦想”的健康人生观念。组织动员各级劳模、工匠、技能人才等先进典型充分发挥模范带头作用,带头抵制高价彩礼、弘扬婚嫁新风,教育引导身边人提高思想认识、转变婚嫁观念。建立健全鼓励激励机制,选树一批在抵制高价彩礼、推动移风易俗等方面事迹突出的职工先进典型,把治理高价彩礼、推动移风易俗情况作为评先树优的重要条件,进一步扩大治理效果。

4.开展“抵制高价彩礼·女职工在行动”主题实践活动。深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,各级工会女职工组织要策划开展好“抵制高价彩礼·女职工在行动”“四个一”主题实践活动,即“发一份倡议、写一篇征文、签一份承诺、树一个榜样”,引导广大女职工自觉抵制高价彩礼,主动从自身做起,培树良好家风,积极做文明婚嫁新风的倡导者和践行者。

二)搭建交流平台,倡导婚恋新风

1.搭建职工文体活动平台。各级工会要依托职工活动中心、职工书屋等阵地,定期开展文艺演出、趣味游戏、体育比赛、读书沙龙等健康向上的文体活动,为单身职工搭建展示风采、沟通交流的平台,帮助单身职工扩大交友范围,提升个人形象,创造交流机会。

2.搭建职工交流联谊平台。各级工会要准确及时收集本地本单位单身职工信息,在确保信息真实准确、保障职工个人隐私、尊重职工个人意愿的基础上,通过建立单身职工QQ群、微信群、举办单身职工“鹊桥会”“联谊会”、开展户外拓展活动等“线上+线下”有机融合的模式,帮助单身职工在相互交往中加深认识、增进了解。

3.搭建职工婚恋服务平台。进一步整合社会资源,选择社会认可度高、服务质量好的婚纱摄影、婚庆服务公司纳入工会普惠打折商家,为职工提供打折服务,降低婚礼成本。迎合青年职工个性化需求,探索与相关部门单位联合举办时尚简约、文明节俭的集体婚礼、“零彩礼婚礼”,倡导勤俭节约、文明健康婚恋新风尚,引导职工树立良好的价值观、婚姻观和消费观。

    三、工作要求

1.高度重视,精心组织。要充分认识高价彩礼问题的危害性,把治理高价彩礼、推进移风易俗作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,统一思想认识,提高行动自觉,认真研究策划,精心组织实施,确保各项任务落实到位。

2.创新载体,形成长效。要结合各自实际,创新载体和方式,通过开展职工喜闻乐见、形式多样的活动,引领和带动职工自觉践行婚嫁新风尚。要把职工摒弃高价彩礼、推动移风易俗情况作为评先树优的重要条件,鼓励职工做新时代风尚的倡导者、践行者和引领者。

3.加强宣传,扩大影响。按照方案总体安排充分发挥工会新媒体、门户网站、职工活动中心、职工书屋等宣传阵地的特色与优势,及时总结在治理高价彩礼、推动移风易俗方面的好经验好做法,加大宣传报道力度,营造浓厚氛围。

各级工会在治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动中形成的总结、信息、图片、视频等资料请及时上报县总工会




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统