首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
肃南裕固族自治县人民政府办公室关于进一步加强防汛减灾工作的紧急通知
日期:2018-08-13 访问次数: 字号:[ ]

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、企事业单位:

近期,受持续降雨影响,部分乡(镇)生产生活基础设施不同程度受损。根据气象部门预测,未来一段时间我县大部分地方降水仍将持续,7月份较历年同期降水偏多,气温偏高,沿山地区发生洪涝和山洪地质灾害的风险隐患较高。为切实做好当前的防汛减灾工作,根据县政府主要领导安排部署,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位,对防汛减灾工作再部署再落实。针对当前防汛减灾工作严峻形势,各乡(镇)、各部门单位要深入贯彻中央及省市县领导批示指示精神和防汛减灾工作安排部署,把确保人民群众生命财产安全放在首位,坚持底线思维,提高政治站位,进一步强化督导检查,层层落实责任。紧密结合各乡(镇)、各部门单位防汛减灾工作实际,针对目前防汛减灾工作存在的薄弱环节及各类安全隐患,进一步加强组织领导,对本乡(镇)、本行业防汛减灾工作进行再统筹、再细化、再部署、再落实,确保平安度汛,确保人民群众生命财产安全。

二、突出工作重点,严控各类风险隐患。各乡(镇)、各部门单位要把防汛工作作为当前的重点工作,明确职责任务,加大防汛安全隐患排查力度。要按照各自辖区和责任区域,积极组织干部群众开展隐患大排查、大清理、大整治活动,及时清理疏通河道、泄洪渠道,做到不走形式、不留死角,切实把各项防范措施落到实处,做到防患于未然。县水务局要做好城区段河道的疏浚工作,坚决制止违法违规占用河道行为,确保行洪安全。县建设局要对县城排水设施进行一次彻底的大排查、大清理,确保排水管网、防洪沟渠安全畅通。县国土局要对全县各地质灾害隐患点进行逐一排查,在重点隐患区域要指定专人,加强预警监测,严防发生意外。县交通局、公路管理站要对县乡骨干道路进行全面排查,清理疏通边沟,确保排水畅通。县民政局要做好应急物资储备,确保一旦发生险情能够及时到位、有序开展抢险自救。县气象局要密切监视灾害性天气变化,加大监测力度,增强监测预警预报时效,进一步扩大预警覆盖面。防汛指挥部办公室及各成员单位要各司其职、各负其责,严格履行职能职责,加强沟通协调,通力配合、协同作战,共同做好防汛减灾等各项工作。

三、坚持统筹协调,不断强化应急准备。各乡(镇)、各部门单位要切实提高警惕、未雨绸缪,进一步强化防汛减灾救灾应急准备工作,抓紧补充抢险救灾必需的各类物资、装备、设备,做好应急预案、人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等各项准备。要持续加大防灾减灾宣传教育力度,特别是要针对山洪、泥石流、山体滑坡等突发性灾害,宣传普及灾害风险防范知识和避灾自救技能,开展经常性的疏散演练,切实提升全民灾害防范应对能力。要加强强降雨天气过程的监测预报,强化部门间的沟通协作和信息共享,加强共生、次生灾害监测,及时发布暴雨洪涝、地质灾害预警预报。在遭遇强降雨天气或复杂天气过程时,气象、水务、水文等部门要主动加强汛情沟通,超前研判预警,及时向县政府报告实时雨情、水情,为提前防范应对争取时间、提供依据。

四、严肃工作纪律,切实加强应急值守。各乡(镇)、各有关部门、单位要严格落实24 小时防汛应急值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通。要严格执行《防汛抗旱突发险情灾情报告管理暂行规定》、《洪涝灾情信息统计报告制度》和县委办、县政府办《关于进一步加强突发公共事件信息报送工作的通知》(县委办发〔2017〕193号)要求,切实做好信息报送工作,发现险情、灾情,第一时间上报、处理,确保险情、灾情及时准确。各级防汛值班岗位要选派懂业务、熟悉防汛工作、责任心强,并具有应对突发事件能力的人员,确保汛情、灾情及防汛政令及时上传下达,指挥调度渠道畅通。要强化值班工作检查抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要进一步强化应急值守责任追究,县政府应急办将对各乡(镇)、各部门单位应急值守和履行职能情况进行不定期督查,对值班制度不落实、应急行动迟缓、敷衍应付或因失职造成重大灾害损失的,严肃追究相关责任人的责任。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统