首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
中共肃南县委人才工作领导小组 关于印发《肃南县农民工技能 大培训实施方案》的通知
日期:2018-07-04 访问次数: 字号:[ ]

中共肃南县委人才工作领导小组

关于印发《肃南县农民工技能大培训实施方案》的通知

 

各乡(镇)党委、政府,县直各部门,各企事业单位:

《肃南县农民工技能大培训实施方案》已经县委人才工作领导小组会议审议通过。现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                   中共肃南县委人才工作领导小组

                                                                                                                                                  2018年6月29日

肃南县农民工技能大培训实施方案

 

为深入学习贯彻中央、省、市、县委关于实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战的一系列决策部署和中共张掖市委人才工作领导小组关于印发《张掖市10万农民工技能大培训方案》的通知(市委人才小组发〔2018〕1号)精神,全面提升农牧村劳动力职业技能和就业创业能力,促进劳务产业转型升级,实现技能扶贫、就业脱贫,结合肃南县实际,现制定如下方案。

一、目标任务

从2018年开始,利用三年时间,以农牧村建档立卡贫困家庭劳动力、农牧村新生劳动力、稳定就业半年以上农民工和返乡农民工为重点,培训农民工3300人以上,每年培训1100人左右。通过开展大培训,力争使培训对象普遍掌握1项实用技能、找到1个务工岗位、拥有1份较为稳定的收入。

二、培训内容

1.就业技能培训。对农牧村新生劳动力和有输转就业意愿的农牧村劳动者,依托县内外各类职业教育培训机构、劳务培训学校、创业示范(孵化)基地等,采取政府购买服务培训方式,结合我县实际,重点开展畜禽养殖、电焊、家政服务、餐饮烹饪、旅游服务管理、中草药和特色苗木种植等市场需求较大的职业(工种)技能培训。 (牵头单位:人社局、县总工会、妇联、旅游局、民族宗教局;配合单位:各乡镇)

 2.岗位技能培训。对与企业(或农民专业合作社)签订6个月以上期限劳动合同(或就业协议)的农民工,给予企业一定比例的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,由企业(或农民专业合作社)根据行业特点、岗位需求和用工技能要求,开展岗前培训、学徒培训或岗位技能提升培训。(牵头单位:县人社局、县文广局;配合单位:各乡镇)。

3.乡村特色培训。对致力于发展农牧业生产或无法外出就业的农牧村劳动力,结合休闲观光园、乡村民宿、农(牧)家乐等乡村旅游发展,组织开展餐饮烹饪、家政服务、编织刺绣、民族服饰和民族工艺品制作等技能培训,帮助其实现居家就业创业。(牵头单位:县农广校、民族宗教局,配合单位:各乡镇)。

4.创业能力培训。对具备经营条件、创业能力的农民工和具有较强示范引领作用的农牧村致富带头人,结合农村“三变”改革、农牧村产业发展,组织其接受SIYB模块化创业培训,进行创业项目指导、小微企业经营管理等系统培训,提升其创业创新、经营管理和示范带动能力。(牵头单位:县人社局、商务局;配合单位:各乡镇)。

5.“两后生”职业学历教育。对初、高中毕业未能继续升学的农牧村劳动力,依托县职业教育培训中心,加强职业学历教育,重点开展民族艺术、旅游服务管理、会计电算化、电子商务储备性专业技能培训,每年完成两后生学历教育10人左右。(牵头单位:教体局;配合单位:各乡镇、职教中心)。

三、重点措施

1.做实需求调查。坚持“以产定培、以需定培、以岗定培”, 组织力量进村入企,通过“一户一表”、“一企一表”方式,从文化程度、技能水平、就业愿望、创业意愿、培训需求、用工需求等方面对农牧村劳动力和企业农民工进行精准调查摸底,全面摸清农牧村劳动力和农民工的培训需求和就业愿望,建立农民工技能培训需求和企业用工需求调查台账。根据产业发展需要和培训需求信息,依托各类培训机构,精准制定培训“菜单”,组织引导有需求的农民工及时参加技能培训,建立健全农民工技能培训人员档案,真正实现“要我培训”为“我要培训”。(牵头单位:人社局,责任单位:农牧委、工信局、商务局、建设局、市场监管局、祁青工业园区、皂矾沟矿产品集中加工区,各乡镇)。

2.建好培训基地。以县职教中心、农广校、县就业训练中心为龙头,突出抓好涉农方针政策、法律法规以及农民工实用技能理论培训;以7个乡镇农牧村劳动力培训基地(红湾寺镇除外)和玉水苑、萌芽创客中心、红湾市场等创业创新孵化基地为主体,突出抓好农民工技能现场观摩、技术指导、交流示范;以农牧村种养殖基地、专业合作社和各企业、酒店、作坊为阵地,突出抓好农民工实用技能实际操作培训提高。加强对培训基地的指导和管理,构建布局合理、各具特色、层次完善,覆盖全面,能向农牧民群众提供技能培训、技能鉴定服务的培训体系和城乡一体的培训平台。(责任单位:人社局、教体局、工信局、农牧委、文广局、旅游局、农广校,各乡镇)。

3.加强师资建设。坚持专兼结合、内外结合,根据经济社会发展需要和农民工技能培训需求,以提高素质、优化结构、激活存量、扩大总量为重点,分工种、分层次建立技能培训师资库,放眼县内外选聘一批技术水平过硬、实践经验丰富的专业技术人员和“能工巧匠”和“民间高手”为技能培训教师。充分发挥“土专家”、“羊秀才”、“牛状元”、种养能手、经营能手和致富带头人示范引领作用,从中选拔培养一批实训教师,根据培训需求,在全县范围内动态管理、统筹使用。制定农民工技能培训教师激励管理办法,不断增强师资队伍活力,提升培训水平。(责任单位:县委组织部、总工会、妇联、人社局、农牧委、工信局、旅游局、文广局、农广校、各乡镇)。

4.注重培训实效。改变过去集中授课、以会代训等“大水漫灌”模式,突出精准导向和实训操作,根据农牧民群众生产实际和企业岗位技能需求,采取企业订单培训、职业机构委托培训、特色产业基地定点培训等方式,丰富培训形式,提高农民工培训积极性。将培训重心下沉,把培训班办到田间地头、大棚圈舍和企业生产一线,采取面对面学、手把手教的方式,对农民工进行实践教学和技术指导。充分利用冬季农(牧)闲时节和企业技术改造、设备维修等时段“送教下乡”“送教入企”,不断增强培训的针对性和实效性。注重运用现代信息技术开展培训,提高培训的便利度和可及性。(责任单位:总工会、妇联、人社局、教体局、文广局、旅游局、民宗局、商务局、农广校,各乡镇)。

5.实行“双挂钩”制度。推行技能培训与技能鉴定、岗位职业技能等级与酬薪相挂钩制度。一方面,对参加电焊、美容、美发、烹调等列入《甘肃省职业技能鉴定职业(工种)名录》技能培训的农民工及时开展职业技能鉴定,颁发职业技能等级证书。另一方面,规范用工行为,通过劳动执法日常巡查、专项检查、劳动年审、薪酬调查等各种手段,督促指导用工单位全面推行岗位技能等级证书与工资相挂钩的制度,有效激发农民工接受技能培训的内生动力。(责任单位:人社局、农广校)。

四、组织保障

1.统筹组织领导。建立县委组织部牵头抓总,县人社局具体负责,农牧、教育、文化、旅游、建设、商务等相关部门单位配合协作,县乡村三级联动、共同推进的工作机制。各乡镇要积极推进乡镇劳动力市场建设,完善劳动力培训基地设施,增强培训组织动员能力,积极为农民工提供“面对面”培训就业服务。

2.整合培训资源。整合人社系统农牧村劳动力转移就业技能培训、农牧系统新型职业农民培训、民族宗教局“出彩工程”、 商务系统农牧村电商培训、教育系统农牧村“两后生”职业教育和妇联“陇原巧手”等培训项目资金,由县人社局统筹制定年度培训计划,项目单位分类组织实施,着力解决多头培训、重复培训和培训资源分散等问题,形成信息资源共享、项目集中发力、培训政策叠加的大培训格局。

3.加大经费保障。积极争取国家推行终身职业技能培训制度的政策资金,整合涉及农民工技能培训的各类资金,按照《甘肃省就业补助资金管理办法》补贴标准和条件,对符合补贴条件的受训农民工进行补贴;对开展农民工技能培训的企业、农牧民专业合作社和培训机构进行奖励或补助;鼓励乡镇自筹资金开展农民工技能普遍性培训。

4.强化宣传引导。充分利用各类媒体和宣传文化阵地,采取群众喜闻乐见的形式,深入开展就业创业和惠农政策宣传,提高政策知晓度和群众参与度。注重典型示范,突出导向作用,大力宣传农民工先进典型事迹,提高广大农民群众接受职业技能培训的积极性和主动性,为开展好培训营造良好环境。


来源:中共肃南县委人才工作领导小组


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统