首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发2018年肃南县农牧村炕烟炉烟 污染治理工作方案的通知
日期:2018-12-05 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发2018年肃南县农牧村炕烟炉烟污染治理工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、单位:

《2018年肃南县农牧村炕烟炉烟污染治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                     肃南县人民政府办公室

                                                          2018年12月3日


2018年肃南县农牧村炕烟炉烟污染治理工作方案

农牧村土炕使用秸秆和小煤炉使用散煤取暖造成的炕烟炉烟污染,是造成冬季“烟雾围城”和影响我县冬季环境空气质量的重要原因。治理炕烟炉烟污染,是保障人民群众身体健康的现实需要,也是我县建设生态文明示范县的迫切要求。为全面深化大气污染防治工作,根据张掖市人民政府办公室《关于印发2018年张掖市农村炕烟炉烟污染治理工作方案的通知》(张政办发〔2018〕104号)要求,现就做好2018年我县农牧村炕烟炉烟污染治理工作,制定如下工作方案。

一、治理目标

以改变燃料结构、减少污染物排放为目的,在全县推广应用甘州区炉烟炕烟污染治理先进经验,按照属地管理,源头管控,先易后难、梯次推进的原则,推广使用新型农村节能环保暖炕、清洁炉具等实用技术,使炉烟炕烟等低空面源污染问题得到根本性改善。

二、治理模式

(一)将农牧村炕烟炉烟治理列入年度“为民办实事”工作重要内容,整村推进。

(二)充分尊重农牧户的需求意愿,区别农牧户不同类型的取暖方式,结合实际,选择以下不同的治理模式。

1.改造为碳纤维电热暖炕(电炕)。即采用以电为能源,以内置高分子碳晶纤维材料的多层实木板为发热体和散热源,以远红外线低温辐射加热的方式达到取暖目的改造模式。

    2.改造为智能恒温暖炕(水炕)。即采用以热水为介质,自来水经热水器加热后,由循环泵输送到内置热水管的炕板,通过热水散热进行取暖的改造模式。

3.改造为炊事采暖一体化暖炕(炉连炕)。即采用以煤为燃料,以热水为介质,以炉膛内置热水管、使用二次燃烧技术的低排放炉具为燃烧设备,热水管内热水由循环泵输送到水暖炕板、暖气片进行取暖的改造模式。

4.结合乡村振兴战略的实施、城镇棚户区改造和农牧民搬迁工程,对部分老旧房屋及土炕进行拆除,改为其它低污或无污取暖方式。

5.高效低排放炉具改造。即采用二次供氧技术,有效控制供氧量和空气过剩系数,达到燃料充分燃烧,提高燃烧效率,降低污染物排放量的火炉改造模式。

三、治理任务

2018年,重点开展红湾寺镇、康乐镇、白银乡土炕和小火炉污染治理,完成土炕整治870户870铺,小火炉整治1049户1067个(详见附件2)。其他各乡(镇)根据实际情况开展试点工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导,完善工作机制。成立县政府分管领导任组长,县环保林业局主要负责人为副组长,各乡(镇)政府及相关部门主要负责人为成员的肃南县炉烟炕烟污染治理工作领导小组(见附件1),实行定期例会制度,制定出台相关具体的政策措施,通报工作进展情况,及时研究解决工作中的困难和问题。各乡(镇)政府和县直相关部门要高度重视,按照职能职责,分工协作、密切配合,确保治理工作有序推进。

(二)靠实工作责任,严格问效追责。各乡(镇)政府和县直相关部门要落实“一把手”负责制,主要负责人要靠前指挥,进一步细化分解县上确定的目标任务,一级抓一级,层层抓落实,将工作责任落实到具体单位、具体人,确保工作有人抓、有人管。县大气办和督查考核局要加强对治理工作的专项督查,及时通报督查出的问题,强力推进治理工作,对工作落实不力的相关责任人要及时问效追责。

(三)严把工作环节,确保治理实效。按照市环保局制定的炕烟炉烟治理技术、质量、资质、售后服务等方面的标准和规程,由各乡(镇)、各村负责,按照公开透明、市场化运作的要求,采取政府购买服务、公开招标等方式,确定达到炕烟炉烟治理要求的技术服务单位承担本村炕烟炉烟治理工作。对辖区土炕、小煤炉使用及改造情况建档立册,建立工作台账,督促落实治理任务,协调解决治理工作中的具体问题,对不按要求进行治理的,及时进行督促改正。

(四)加大资金扶持,调动治理积极性。加大资金扶持,调动治理积极性。财政、环保、农牧等部门要加大资金争取力度,全力助推农牧村炉烟炕烟污染治理顺利实施。审计部门对财政补助资金使用情况进行审计监督,纪检监察部门对冒名顶替、重复虚报、套取补助等违法违纪行为严肃查处。

(五)加大执法力度,健全执法机制。环林、发改、农牧、建设、市场监管、公安等部门要各司其职,加强部门联动和沟通协调,对拒不进行治理的相关人员要综合采取处罚、媒体曝光等措施予以惩戒,形成齐抓共管合力,为治理工作提供有力保障 。

(六)深入宣传发动,营造良好氛围。发挥舆论宣传和引导监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传县委、县政府大气污染防治的部署要求,大力宣传炕烟炉烟污染治理的重要意义、目标任务、具体举措,调动广大群众参与治理的主动性和积极性,营造全社会关心、支持、参与、监督治理工作的良好氛围。




来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统