首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于2019年基本医疗保险门诊 慢性病申报认定有关事项的通知
日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]

肃南县人力资源和社会保障局关于2019年基本医疗保险门诊慢性病申报认定有关事项的通知

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)各部门单位、各企业:

为认真落实城镇职工门诊慢性病补助政策,及时办理相关手续,确保符合条件人员如期享受医保待遇,根据省市有关要求和《肃南县城镇职工慢性特殊疾病门诊补助暂行办法》,现就门诊慢性病补助申报、认定事宜通知如下:

一、申报时间

2019年度城镇职工门诊慢性病补助申报时限为2018年10月初至12月15日之前。

二、申报病种

补助病种(共六类42种):享受特病门诊补助的参保职工在门诊发生的符合规定的医疗费用,统筹基金补助80%。

Ⅰ类(1种):肾衰竭透析治疗,年内最高补助限额不超过80000元。

Ⅱ类(3种):恶性肿瘤放、化疗(含白血病需继续化疗者),血友病,重型系统性红斑狼疮,年内最高补助限额不超过20000元。

Ⅲ类(2种):器官移植依赖抗排异药物治疗,脑瘫,年内最高补助限额不超过10000元。

Ⅳ类(9种):再生障碍性贫血,急性心肌梗塞介入治疗术后(须长期治疗者),心脏瓣膜置换后抗凝治疗,脑卒中后遗症,丙型肝炎,慢性活动性肝炎(乙肝)及肝硬化,重症肌无力,股骨头坏死,血小板减少性紫癜,年内最高补助限额不超过5000元。

Ⅴ类(4种)甲状腺功能异常,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病,年内最高补助限额不超过3000元。

Ⅵ类(23种):糖尿病伴并发症,重症帕金森氏病,慢性心力衰竭,支气管哮喘(当年有住院记录者),原发性高血压(Ⅱ级及以上),慢性肾功能衰竭非透析阶段,类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,精神分裂症,癫痫,慢性阻塞性肺疾病,冠心病二级预防治疗,慢性肺源性心脏病,椎间盘突出,抑郁症,狂躁症,慢性盆腔炎及附件炎,黑热病,克丁病,包虫病,氟骨病,砷中毒,疟疾,年内最高补助限额不超过2000元。

三、认定时间

2019年度门诊慢性病补助审核认定时间为2018年12月16日至12月31日,认定公示无异议的参保职工从2019年1月1日起享受该年度基本医疗保险门诊慢性病补助待遇。

四、有关要求

(一)认真执行直接结报规定。自2018年7月起,城镇职工慢病患者可自主选择张掖市内二级(包括二级)以上公立定点医院就医,就医时持社会保障卡通过医院窗口直接结算符合规定的门诊费用,结算标准为个人自付20%,剩余部分由定点医疗机构与社保部门结算,年度内超出最高支付限额的由患者全额自负。对2018年患者与定点医院直接结算之前所发生的门诊慢病费用,年底前(11月份开始)可持处方、票据前往社保局在最高支付限额内报销。从2019年起,除异地居住人员和重大慢病患者外,其他慢病患者一律在定点医院窗口直接结算门诊慢病费用。

(二)加大政策宣传力度。各乡(镇)、各部门、各企业要切实加大门诊慢病病种、申报程序、报销渠道和政策的宣传力度,不断提高政策知晓率,引导符合条件人员及时申报,确保符合条件的干部职工按时享受政策待遇。

(三)严格落实审核认定要求。城镇职工要在规定的时间内按照要求填写认定表格,附报销资料,经所在单位审核盖章后报社保局办理。申报材料要齐全、完整,与申报的慢性病病种相一致,已认定过的病种不再申报,慢性病认定表中申请的病种,应和政策规定的慢性病病种名称一致,且只能填写申报一个病种名称。

(四)不断强化认定及结算纪律。慢病患者所在单位要严格按要求审核盖章,防止将不符合条件人员纳入慢病管理。参保人员不得提供虚假病情资料获得特病门诊补助待遇享受资格,不得出借享受特病门诊补助待遇的社会保障卡、转卖由特病门诊补助待遇支付的药品等行为,一经查实严肃处理,确保政策公平、公正落实。  

                                                            肃南县人力资源和社会保障局

                                                                   2018年10月17日


来源: 肃南县人力资源和社会保障局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统