首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于印发肃南县2019年城市棚户区改造 货币化安置项目实施方案的通知
日期:2018-10-12 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县2019年城市棚户区改造货币化安置项目实施方案的通知 

红湾寺镇人民政府,县政府有关部门、单位:

    《肃南县2019年城市棚户区改造货币化安置项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                                                                                         肃南县人民政府办公室

                                                                                                                            2018年10月12日


肃南县2019年城市棚户区改造货币化安置项目实施方案 

为加快我县城市棚户区改造步伐,改善城镇居民居住环境,维护棚户区居民的合法权益,保障城市棚户区房屋征收货币化安置补偿工作的顺利实施,根据全国住房保障工作座谈会精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神统领工作全局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护人民群众的根本利益,解决人民群众最关心、最直接、最迫切的利益问题为出发点和落脚点,以构建和谐美丽人居环境、促进经济与社会协调发展为目的,进一步改善居民的住房条件和生活环境,完善城市基础设施,努力把棚户区改造成房屋质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型城市社区。

二、目标任务

城市棚户区是指在国有土地上集中建设的,房屋结构简单、使用功能不全、建筑密度较大、基础设施简陋、年久失修的人口密集居住区。根据摸底调查统计,县上计划2019年实施城市棚户区改造货币化安置项目,完成县城规划区域内城市棚户区私产平房的房屋征收37户(不包括公有房屋),储藏室征收138间,从而提升国有土地利用率,进一步优化县城居住环境。

三、实施步骤

(一)作出房屋征收决定阶段,主要工作包括:

1.确定房屋征收目的、主体、实施单位

房屋征收目的:因县城规划区域国有土地上已建成的平房年久失修、破损比较严重,水、电、暖、厕所等设施功能不全,部分片区房屋已成危房无法居住,为全力保障居民群众生命财产安全,决定对县城规划区域居民私产房屋实施征收。

房屋征收责任主体:肃南县人民政府

房屋征收实施主体:肃南县房产管理局

房屋征收实施单位:肃南县房产管理局、红湾寺镇政府

2.确认房地产价格评估机构。由县房管局、红湾寺镇政府负责向被拆除户提供不少于3家房地产价格评估机构名录,组织被拆除户以协商等方式选定具有相应资质的评估机构对房屋进行评估。

3.开展调查登记工作。由县房管局、红湾寺镇政府牵头,组织评估机构开展被征收房屋调查登记工作,通过实地丈量、核对土地证和房产证,户主现场确认等方式调查房屋权属、区位、用途、建筑面积、租赁和用益物权等情况。

4.评估房产。房地产价格评估机构根据实地勘察等情况,编制评估报告。

(二)入户动员订立补偿协议阶段,主要工作包括:房屋征收补偿实行货币补偿方式进行,工作组入户动员,与被拆除户就补偿方式、补偿金额和支付期限、搬迁期限进行洽谈,并签订房屋征收补偿协议。

(三)支付补偿和拆除搬迁阶段,主要工作包括:由县房管局按照签订的补偿协议,对被拆除户给予补偿,被拆除户在补偿协议约定的期限内完成搬迁,被拆除户腾空房屋后由县房管局组织实施房屋拆除工作。

四、资金筹措

(一)房屋征收货币化安置项目所需资金主要通过政府补助的方式筹集:一是争取国家对城市棚户区改造货币化安置资金支持;二是县财政预算内每年安排资金用于城市棚户区改造货币化安置。

(二)储藏室征收所需资金由县财政预算内安排资金筹集解决。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,相关乡(镇)、部门单位主要负责人为成员的工作协调领导小组。各成员单位既要树立“一盘棋”的思想,强化全局观念和协作意识,又要各负其责、各司其职充分发挥职能作用,积极主动地做好各项工作。凡涉及多个部门的工作,县房管局、红湾寺镇政府要充分发挥好统筹抓总作用,协同部门要主动加强沟通衔接,互相支持,互相配合,努力形成抓落实的工作合力,切实解决房屋征收工作中存在的实际问题,确保房屋征收工作顺利进行。

(二)严格执行政策。房屋征收工作组要本着认真负责的工作态度,按规定、按政策做好拆除搬迁工作,要统一口径,具体补偿标准以评估报告为基础,依据房屋所处位置、周边环境、用途等因素进行协商议价。县房管局要严格管理和使用项目资金。

(三)收集资料档案。各成员单位要建立健全相关档案资料的收集、整理和存档工作,凡涉及房屋征收工作的政策文件、会议记录、补偿协议、资金发放、检查验收等文字、图片、音像资料,都必须妥善保管,工作结束后全部移交县房管局。

肃南县2019年城市棚户区改造货币化安置房屋征收计划表

序号

所在地点

征收户数

(户)

征收面积

征收年度

备注

(一)

私产房屋征收

37

4493.9



1

88黄楼南侧片区

12

1430.9

2019年


2

86红楼北侧片区

12

1346

2019年


3

教体局西侧片区

3

623

2019年


4

民政局楼后片区

4

613

2019年


5

公路段周边

3

225

2019年


6

邮政局家属楼周边片区

3

256

2019年


(二)

储藏室征收

138




1.

86红楼、88黄楼、交通局家属楼片区及周边零星储藏室

138


2019年


 


来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统